注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

开灯睡长不高?宝宝睡觉不能犯的错误  

2017-04-12 09:20:41|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]哄宝宝睡觉对于很多的爸妈来说,真的是世纪难题,每天都要想方设法,费尽脑细胞才能让宝宝入睡。哄睡绝非易事,宝宝的睡眠过程的照料也是难之又难。

在日常生活中经常见到很多的爸爸妈妈在哄睡、睡眠时用错了方法,结果适得其反,宝宝不仅没有睡好,还可能出现一些意外的伤害。下面小编整理出了几种常见的错误方法,宝妈们要记得绕开噢!

一、宝宝睡觉时应该避免的问题

开灯睡长不高?宝宝睡觉不能犯的错误

1、含着乳头或是奶嘴睡

给宝宝吃奶宝宝就不哭闹,吃一吃就乖乖睡觉了,这样简单又省事的方法是很多的宝妈都喜欢做的。但是宝宝养成这样的习惯,每每醒来后就会下意识地吮吸乳头,这种过分频繁的进食习惯,容易使宝宝的肠胃功能絮乱。

另外,宝宝入睡后小嘴依然被乳头“堵”着,也容易呼吸不畅,导致睡眠质量下降,而新闻也是有报道过孩子因为含着乳头睡觉导致窒息的情况。所以宝妈们一定要注意,不能养成宝宝含乳睡觉的习惯。

2、开灯睡

因为护理宝宝夜间需要醒来很多次,所以很多妈妈为了方便给宝宝喂奶、换尿布会选择通宵开灯。但宝宝对周围环境的调节能力比较差,如果室内通宵亮着灯,会混乱宝宝适应白天黑夜的自然规律,会影响生长激素在夜间的分泌高峰,使身高增长减慢。而且晚上亮灯时间长会使褪黑激素分泌减少,可能会出现宝宝易惊醒的情况。

据调查,开灯睡的宝宝,近视眼发病率高达40%以上。所以家长们要注意,宝宝在睡眠状态尽量不要开灯,如果需要喂奶和换尿片,可以开床边的小灯,整理完就立即关灯。

3、摇晃哄睡

有些妈妈喜欢一边唱着摇篮曲一边晃着哄宝宝入睡,这样的行为其实是很危险的,摇晃会使宝宝未成熟的大脑与坚硬的颅骨相撞,造成小血管破裂,颅内出血,造成“摇晃婴儿综合征”,伴随的症状有智力受损、弱视或失明,严重的还会引起脑水肿、甚至死亡。

开灯睡长不高?宝宝睡觉不能犯的错误

如果想要哄宝宝睡觉,妈妈可以让宝宝躺在轻轻地拍拍他。对不愿入睡而哭泣的宝宝,可以坐在他的床边,握着他的小手,直到他入睡,等习惯后,在过度为,与宝宝保持一定距离,让他看得到你,然后逐渐缩短停留的时间,让宝宝慢慢适应单独入睡。

4、把宝宝独自留在大人床上

很多家长在离开熟睡没有人看护的宝宝时,会在他的两边放些枕头,但由于宝宝可能会因翻滚进枕头里面而过热或出现呼吸困难,所以这种做法并不合适。

较好的方法是,买一个床用围栏安在床边,或者当大人离开房间时,把宝宝放在婴儿篮或婴儿床这样安全的地方。

5、让宝宝睡在大枕头上

宝宝睡在大枕头上,宝宝可能会有从枕头上翻滚下来或在枕头柔软的皱褶里窒息的危险。宝宝睡觉的时候还要经常检查宝宝被子的情况,避免头部扭到一遍,鼻子读到被子上,导致呼吸困难。

建议等到宝宝会独立坐时才用枕头,给宝宝使用的枕头一定不能过高。

二、宝宝睡姿需注意的问题

1、陪睡和搂睡

很多的妈妈都不放心宝宝一个人睡,喜欢陪着宝宝睡或是搂着宝宝睡,但这样其实有危险,因为妈妈很多的时候会跟入睡了,稍不注意就可能会压住小宝宝,造成意外发生。而且长期陪睡对宝宝的后期独立在自主能力的培养也是不利的。

开灯睡长不高?宝宝睡觉不能犯的错误

一般来说,当宝宝一出生,就应积极地鼓励他独自入睡,并养成习惯。即使新生宝宝也要尝试让宝宝一个人睡,建议宝妈们可以在床边放一张小床给宝宝睡,这样分开睡也能照顾到宝宝。

2、趴睡

在妈妈网论坛很多的妈妈都说自家的宝宝喜欢趴着,有些担心,但是又不敢动宝宝,怕他醒。趴睡对宝宝来说是有危害的,早前,国外已有资料证明俯睡的宝宝容易发生“婴儿猝死综合征”,因为小婴儿不会自己翻身,也不会主动避开口鼻前的障碍物,容易使口鼻阻塞而缺氧窒息。

开灯睡长不高?宝宝睡觉不能犯的错误

对于宝宝的睡姿来说,仰睡是最安全的,能使呼吸道通畅无阻。对于刚吃完奶的宝宝可采取右侧位睡,若有吐奶也不会呛入气管内。如果发现宝宝俯睡,要及时帮宝宝调整姿势,以防意外。

3、裸睡

天气马上要热起来了,为了宝宝能凉爽入睡,有些妈妈会让宝宝光溜溜地睡觉。但是宝宝体温调节能力比较差,很容易着凉,如果宝宝的腹部受凉了,会使肠蠕动亢进,导致腹泻。

不管任何时候,都尽量不要让宝宝裸睡,宝宝的腹部需要重点保护,天气热的时候可以给宝宝穿个小马甲,以防宝宝受凉。

4、张嘴呼吸

有的妈妈会发现,宝宝睡眠时喜欢张着小嘴呼吸,那样子特别可爱,流出来的口水,还表现出一副似乎饿了的表情。其实,睡觉时闭口才是保养元气的最好办法,如果张口用嘴呼吸,不但容易吸进灰尘,还极易使气管、肺受到冷空气的刺激,影响睡眠质量。

如果发现宝宝有张嘴呼吸睡觉的坏习惯时要及时去医院就诊,检查一下原因。是因为感冒发烧造成鼻堵塞、还是急性鼻炎或慢性鼻子,或是扁桃体炎或扁桃体肥大引起的,对症下药。

5、枕着手睡

有不少宝宝会喜欢枕着自己的小手睡觉。睡觉时将手枕在头下,或者觉得这样比较有安全感,但是这个睡姿不仅影响血液循环,还会导致胳膊麻木酸痛,起床后会让宝宝觉得疲累等,有时还会使腹内压力升高,久而久之还会引起胃食管反流,伤害食道。

发现宝宝枕着自己的小手睡觉时,要及时帮宝宝把小手拉出来放好,帮宝宝改掉这个错误的睡姿。

睡眠对宝宝来说是非常重要的,宝宝在一天中一半以上的时间都在睡觉,所以在睡眠上的问题,家长们要多关注,对于宝宝不好的睡眠姿势和习惯,要及时的帮助改正,让宝宝拥有健康、高质量的睡眠。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017