注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

房贷成新增贷款主力 楼市限购后信贷布局或将调整  

2017-04-01 09:43:52|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在不良贷款压力下,不少银行把资金配置到风险相对较低的个人住房按揭贷款上,已发布年报的几家银行个人房贷均有大幅攀升,不少甚至成为去年新增贷款的主力。今年以来,在多地限购政策加码的形势下,个人房贷需求会否减弱,银行信贷将如何调整?

 房贷成新增贷款主力

  近年来,与房地产相关的贷款业务规模逐步增长,新增占比不断提升。从已披露的多家银行年报看,2016年银行几乎都加大了对个人住房贷款的投放力度,有的银行个人房贷增速甚至超过八成。

  年报显示,平安银行去年个人房贷余额同比增长85.41%;中信银行个人房贷余额增长63.03%,农业银行、建设银行、交通银行等大行个人房贷增幅三成左右,招商银行个人房贷增长四成多。

  央行的数据显示,2016年新增贷款中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款约占新增贷款总量的45%,这一比例明显高于往年。

  “2016年实体经济对信贷需求减弱,企业经营风险加大,银行对企业的贷款动力相对不足,杠杆率较低、风险相对可控的个人部门成为新增贷款的主要投向。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,银行在去年普遍加大了对个人房贷的投放力度。

  年报数据显示,个人房贷在银行业务中的占比也在提高。其中,农行个人住房贷款余额在个人贷款中占比升至76.5%。

  与此相对的是,不少银行明显收紧了对房地产开发贷款的审批,部分银行相关贷款业务规模和占比都有下降。去年建行房地产开发类贷款规模减少1149.98亿元,农行减少发放房地产业贷款和垫款377.27亿元。

  各路资金涌入热点城市楼市

  在国家加大房地产调控力度的背景下,银行对房地产企业的融资趋紧。但同时,去年我国部分城市房价经历快速上涨,各路资金纷纷涌入热点城市楼市。

  数据显示,去年资金信托投向房地产领域的规模达1.4万亿元;去年前10个月,房企发行公司债融资超过7000亿元,远超2015年公司债全年规模。

  与此同时,不少险资也进入了楼市。去年,中国平安投资性房地产资金423.96亿元,较上年增长54.1%;增幅同样超过50%的还有新华保险,太平洋保险投资性房地产资金较上年增长了36.5%。

  由此,部分房企对银行贷款的依赖度有所下降,这也反映在上市房企的年报中。如中粮地产2016年末银行贷款为181.7亿元,比上年减少22.9亿元。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,“部分一二线城市房价快速上涨,各路资金纷纷涌入热点城市楼市;与此同时,实体经济贷款疲弱甚至出现月度负增长,资金‘脱实向虚’风险抬头。”

  今年政府工作报告提出,“遏制热点城市房价过快上涨”。这给房地产市场发展划出红线,也为流向楼市的资金敲响警钟。随着银、证、保等金融监管部门出台的一系列房地产融资政策落地,房企的融资渠道正全面收紧。

  楼市新政策推动银行调整信贷布局

  去年10月份以来,多地陆续出台房地产调控政策,包括银行房贷政策在内的调控措施历经多次调整加码,房地产业相关贷款业务出现了一定幅度的变化。

  记者了解到,今年年初,一些热点城市的房贷已经受到压缩。建设银行相关负责人介绍,今年1月份,建行在16个热点城市的新增房贷大幅减少,同比和环比降幅均超过30%,在热点城市以外的其他地区房贷新增较快。

  今年3月份以来,包括北京、广州等众多热点城市都出台了新的限购政策,将会进一步影响银行的信贷布局。

  与此同时,三四线城市房地产去库存压力仍存,与房地产有关的信贷风险也在上升。从年报中可以发现,不少银行的房地产业不良率在攀升。其中,建行房地产业不良率为2.53%,农行房地产业贷款不良率为2.47%,均比去年有所上升。

  由此,银行也在优化信贷结构。农行在年报中表示,将持续优化法人房地产客户区域和产品结构,重点支持一线城市和经济发达、区域集聚效应明显的二线城市,择优支持三大经济带区域中心城市和中西部省会城市,从严控制供需比不合理的三、四线城市。

  专家认为,宏观调控下银行房地产相关贷款或将继续被压缩。“政策收紧情况下,合格购房人会明显减少,对房贷的需求会减弱。”曾刚说,从银行本身来说,个人房贷利润相对较低,在当前利率上行的环境下,按揭贷款劣势将逐渐显现出来,银行贷款投向会向企业部门倾斜。

  (原标题:房贷成新增贷款主力 限购后信贷布局或将调整)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017