注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

春季宝宝的6道治病能量美餐 提振食欲  

2017-04-25 09:17:15|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]下列食谱约1餐的宝宝分量,若要方便烹煮,建议可以4倍分量烹煮,再分为4餐食用。喉咙不适时,可以选择一些具有消炎消肿、润喉作用的食材,帮助缓解不适,提振宝宝食欲。

春季宝宝的6道治病能量美餐 提振食欲

食谱一:蒜香菜芽肉末粥

适合8个月以上宝宝

材料:蒜瓣(小颗)1粒、花椰菜芽25克,猪后腿肉(去筋去油脂)20克、白粥半碗。

做法:

1、将蒜瓣洗净切末加入白粥中煮熟。

2、将花椰菜洗净后,取其菜芽部分,以滚水烫熟待用。

3、将猪后腿肉切末,以滚水烫熟待用。

4、将花椰菜芽及肉末加入蒜瓣粥中,续煮约15分钟即完成。

营养分析:

热量:120.7千卡、蛋白质:6.3克、脂质:0.8克、糖类:22.1克

春季宝宝的6道治病能量美餐 提振食欲

食谱二:冰糖荸荠玉子烧

适合1岁以上宝宝

材料:冰糖1小块(约20克)、荸荠20克、全蛋1~2颗、橄榄油少许。

做法:

1、将荸荠去皮洗净后,切成碎末,待用。

2、将冰糖敲碎后,以热水(约150毫升)融化煮开,再将荸荠末加入其中,文火煮约半小时后,熄火待用。

3、将全蛋打散,加入以冰糖水煮熟的荸荠末,待用。

4、准备一平底锅(不沾锅),加入少许的橄榄油稍微加热后,倒入已加入荸荠的蛋液,将其煎成日式蛋卷状,即完成。

5、可切成小段,方便宝宝食用。

营养分析

热量:171.3千卡、蛋白质:6克、脂质:10.5克、糖类:12.4克

依照症状调整饮食温度

喉咙痛意味着宝宝的喉咙有发炎的情况,若宝宝单纯只有喉咙发炎,并未伴随发烧或咳嗽症状,可以喂食宝宝流质或较冰凉的软质食物,以减少喉咙痛的不适症状;但宝宝若伴有发烧、咳嗽等症状,则应以温热食物为主。

可给予帮助润喉作用的食材

若宝宝同时有好几种不同症状时,以肠胃症状为第一优先。若有拉肚子情形,则应先以清淡无油的辅助饮食为主,若有急性症状如发烧、喉咙痛等,则给予其需求的辅助饮食;若有慢性症状如咳嗽,再给予缓解咳嗽的饮食。可以选择能帮助消炎消肿的食材,例如大蒜、洋葱、薄荷等;有润喉作用的食材,例如冰糖、砂糖、枫糖浆及蜂蜜(蜂蜜需1岁以上宝宝才可食用)。

宝宝咳嗽期间,更需要补充足够的营养,让身体早日恢复元气。2道帮助元气补给的营养料理,让爸妈轻松搞定宝贝的饮食大计。

春季宝宝的6道治病能量美餐 提振食欲

食谱一:紫菜鸡丝蛋花粥

适合8个月大宝宝

材料:紫菜少量、去油鸡腿肉(切丝)15克,蛋黄1个、白粥半碗。

做法:

1、将紫菜先用白开水泡开,再切成碎末,以热水烫熟待用。

2、将鸡腿丝以热水烫熟待用。

3、将紫菜末及汆烫好的鸡腿丝加入白粥内,以文火续煮;之后将蛋黄打散后加入粥中煮熟即完成。

营养分析

热量:190.6千卡、蛋白质:8.9克、脂质:7克、糖类:22.5克

春季宝宝的6道治病能量美餐 提振食欲

食谱二:姜片百合鲷鱼汤

适合8个月以上宝宝

材料:姜片2~3小片、干百合1小撮(2~3克)、鲷鱼片35克。

做法:

1、将百合洗净与鲷鱼片(切成小丁状),放入锅中,加水以中火煮熟。

2、将生姜洗净,切成薄片,放入锅中以文火续煮约20分钟即完成,可加少许盐调味,以中和百合苦味。

营养分析

热量:87千卡、蛋白质:8.8克、脂质:3.3克、糖类:5.4克

给予高热量好消化饮食

宝宝生病期间,难免影响食欲且可能导致体重下降,爸妈可以在“姜片百合鲷鱼粥”这道料理中,加入米粥或白面条等淀粉类(含糖类)食物,可以增加宝宝的热量摄取,而且又好消化。另外,也可以加入蛋黄(全蛋建议1岁以上宝宝食用)、豆腐、去皮去油的鸡、猪、牛或鱼肉等蛋白质丰富的食物,补充优质营养。

伴随其他症状这样吃

百合带有淡淡苦味,若对于苦味较敏感的宝宝,百合的用量可再减少,完成后可加入少许盐巴中和百合的苦味。此外,其他能帮助化痰、脓和鼻涕的食材,例如海带类、杏仁、白木耳、黑木耳、芹菜及桔梗等,也可以代替百合,煮成鲷鱼汤,帮助缓解上述不适症状。

呕吐期间,应以少量多餐方式喂食宝宝,并给予帮助健胃、好消化的食材,避免增加宝宝的肠胃负担。

春季宝宝的6道治病能量美餐 提振食欲

食谱一:红枣鸡丝莲子粥

适合8个月以上宝宝

材料:红枣1~2颗、去油去皮鸡腿肉25克、莲子20克、白软饭1/4碗。

做法:

1、将红枣以温开水泡软后,去除果核,取其果肉切碎待用。

2、将鸡腿肉以滚水烫熟后,撕成细丝待用。

3、将莲子洗净后,去除莲心,以电锅蒸熟后,压碎待用。

4、将压碎的莲子、红枣泥及白软饭置于锅中,加约200毫升水,以中火煮成粥后,佐以细鸡丝即完成。

营养分析

热量:178.7千卡、蛋白质:8.4克、脂质:2克、糖类:31.1克

春季宝宝的6道治病能量美餐 提振食欲

食谱二:双色山药小丸子

适合8个月大宝宝

材料:山药60克、青豆仁20克、细砂糖少许。

做法:

1、山药洗净后,去皮切块,以电锅蒸熟,压成泥后,取一半山药拌入少许细砂糖,捏成小丸状,另一半山药则待用。

2、将青豆仁洗净后,以滚水烫熟,沥干水分,压碎待用。

3、将碎青豆仁与剩余山药加入少许细砂糖,混合均匀,捏成小丸子,双色丸子即完成。

营养分析

热量:105.5千卡、蛋白质:2.6克、脂质:1.6克、糖类:21.5克

慎选食材避免增加肠胃负担

上述两道食谱,适合宝宝的呕吐情况已经稍微缓解(处于微吐期:可能伴随轻微拉肚子或胀气)时使用,所用多是健胃、好消化的食材;倘若宝宝仍处于急性呕吐期,建议一定要避免难消化或易胀气的食物,例如乳制品、粗纤维太多的蔬菜(竹笋、大白菜等),以及其他太过油腻或油炸的食物。

少量喂食并给予健胃食材

此外,当宝宝呕吐期间,不建议一次喂食太多,所以上述食谱建议可分2到3次喂食(上述食谱为宝宝平日1餐的量,生病期间则分次喂食)。除了山药、莲子等健胃食材,红豆、少量豌豆及白木耳等也有健胃的作用。鸡肉为优质蛋白来源,从中医学角度来看,其味甘、性温,也具有益气养胃、温补五脏、健脾温阳、促消化及改善呕吐等作用,能帮助宝宝补充满满元气,让身体早日恢复活力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017