注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

夏季要想补气 这8种食物必须要常吃!  

2017-04-18 21:02:06|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季要想补气 这8种食物必须要常吃!

夏季补气吃什么好呢?夏季一年中气温最高的时候,人们出汗量大,人体容易出现气虚的症状,除了要补充水分、电解质之外,还需要补气,俗话说“药补不如食补”,想要缓解气虚,不妨多吃补气的食物。那么,夏季补气吃什么好呢?下面为大家推荐9种补气食物。

夏季补气吃什么好

1、西洋参

到了夏天,更适合吃点儿西洋参,因为夏天的消耗最大,原本就气虚的人到了夏天,或者过了夏天会觉得很累,和气阴被热消耗掉了有关系,因此适合吃点儿西洋参。西洋参一般一天10克就可以,隔水炖最好,如果没时间,用保温杯泡开,像喝茶一样不断续水,喝了一天之后再换另外10克新的西洋参。

2、黄芪

据药书等记载,黄芪性甘微温,具有补气固表、利水退肿、托毒生肌等功效。値得一提的是,黄芪虽然一年四季都作补气药用,但更是夏季补气之圣药。夏季高温酷暑,不少人可能会出汗较多,导致气虚无力,肢体疲倦。“黄芪杞猪瘦肉汤”飮用之颇有补益。

3、龙眼

中国古人早已把龙眼用于保健疗病,认为是滋补良药,具有补益气血和安神等功效,能治疗失眠、健忘、惊悸、虚羸体弱、产妇浮肿等病症。清代医家王士雄在《随息居饮食谱》记述的“玉灵膏”,是用龙眼肉加白糖(用量约为龙眼肉的110)蒸熟加工的成药,据称其功效“大补气血,力胜参芪”,开水冲服可治疗气血不足者,并认为很适于产妇临产之前服之。

4、苋菜

中医认为,苋菜味甘,性凉。归大肠、小肠经。具有清热解毒,除湿止痢,通利二便,利窍止血等功效。而营养学家指出:苋菜富含多种人体需要的维生素和矿物质,且容易吸收,夏天人们大量出汗,多食苋菜不仅能增强体质、提高机体免疫力,还有减肥排毒,补血补气之功效。

5、山药

山药尤宜于夏季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止夏天肝气旺伤脾;可以补肾补气,增强人体抵抗力。大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,强身健体,滋肾益精,非常适合体弱多病者和中老年人食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

6、牛肉

牛肉是性味甘平的,具有补脾胃强筋骨益气力的作用,夏天吃些牛肉可以补气。《日华子本草》曾记载:“水牛肉,冷;黄牛肉,温。”在夏天吃牛肉要将牛肉切成小块,或者切成肉丝,建议一周一两次为宜。

7、红薯

由于薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质,是补中气、益健康的佳品。尤其对于预防肥胖、追求健美的人来说,以薯类作为精白米面的替换品,平时应该经常以山药、甘薯、芋头、马铃薯等为主食,不仅可以有效地控制体重的增加,还能保持各类营养的补充。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017