注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

春季宝宝辅食宝典 营养均衡搭配合理  

2017-04-22 08:51:00|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]妈咪们除了在春季为宝宝补充提高免疫力的必备营养元素外,同时,还要注意辅食的选择和搭配。营养的均衡也是保证宝宝健康成长的必备条件哦!

春季宝宝辅食宝典 营养均衡搭配合理

1、营养搭配好 宝宝健康棒

在4个月以前,宝宝主要靠吃奶吸收这些营养,当过了4个月,等他开始吃更多辅助食物的时候,只要妈咪给他准备合理、均衡的膳食,他就能得到所需的全部营养。

能量

发挥身体的各种功能所需要的能量来自食物。食物中的热量通常以KJ为单位表示,对宝宝来说。在最初的6个月里,宝宝每千克体重需要120KJ的热量,6个月到1岁宝宝每千克体重需要的热量为100KJ。 某些品牌的米粉每餐能够提供近1/3 的日推荐能量需求, 相当于180g面条提供的热量需求。

蛋白质

宝宝所摄入的大多数蛋白质用于生长发育。如果所给牛奶数量足够,那么就能给宝宝提供他所需要的全部的蛋白质。但由于宝宝的胃容量只有150毫升左右, 不能够无限制地添加奶量,必须添加一些营养丰富的辅食来补充能量和营养素的不足。某些品牌的米粉每餐能够提供近1/3 的日推荐蛋白质需求, 相当于大概30g鸡肉提供的蛋白质需求。

矿物质

宝宝出生第一年,骨骼和肌肉生长迅速,所有的宝宝出生时所带的铁含量都足以维持到他们4个月大的时候。这之后,饮食中就需要添加铁了,通常是以食物的形式添加的,但是也有可能是以铁添加剂的形式添加。母乳和牛奶中的铁含量都相当低,婴儿配方米粉通常加了铁,你可以从配料表上查到。某些品牌的米粉每餐能够提供近1/3 的 日推荐铁需求,相当于50g蛋黄所提供的铁需求, 同时能够提供1/3日 推荐锌需求。

维生素

宝宝的生长发育离不开维生素,如维生素A,C 等,维生素A对宝宝机体免疫系统有重要作用,维生素C有助于机体抗氧化。婴儿米粉强化了多种维生素,如某些品牌的婴儿米粉维生素A,每餐能够提供一半宝宝日推荐量需求,相当于30g胡萝卜所提供的含量。每餐维生素C的含量,能够满足宝宝日推荐量的70%,相当于50毫升橙汁中VC的含量。

春季宝宝辅食宝典 营养均衡搭配合理

2、两点宝宝春季饮食小贴士

此时宝宝不仅生长发育最快,活动量大,需要营养多,而且宝宝的消化吸收功能以及进食量都有所增强哦!妈咪可以利用这个大好时节给宝宝科学合理地调养,让宝宝吃得舒服又科学,营养不上火,成长更健康!

补钙!抓住春季好时节,宝宝补钙身体壮

生机盎然的春天,是宝宝生长发育最快的季节。然而宝宝生长加速,身体对钙营养的需求自然也相应增加,妈咪可要及时为宝宝补充钙质呦!据营养专家介绍,不同年龄的孩子钙量需求不同,补充得当才能促进骨骼的正常生长。一般1岁以下的宝宝每天需要的钙量约为300-400毫克,妈咪可根据自家宝宝的具体情况在饮食上调节。婴儿米粉强化了钙, 如某些品牌的米粉每餐提供70% 宝宝日推荐钙需求。

其他日常的钙源有:乳制品类的牛奶、乳酪、酸奶等;豆制品类的豆腐、豆腐干等;海产品类的鲫鱼、泥鳅、虾、螃蟹、紫菜等;肉类与禽蛋类的羊肉、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋等;蔬菜类的芹菜、胡萝卜、黑木耳等;水果与干果类的苹果、葡萄干、花生、莲子等。

tips:羊肉等食物性温,妈咪不宜让宝宝吃得太多;要避免宝宝高盐分、高蛋白、高脂肪饮食;不要给宝宝饮用汽水、可乐等苏打水;甜食也要少吃,以免丢失钙质或减少、阻碍钙质吸收

补脑!不饱和脂肪酸让宝宝更聪明

不饱和脂肪酸是人体大脑和脑神经的重要营养成份,摄入不足将损伤人的记忆力和思维能力,影响宝宝的智力发育。由于人体不能自行合成不饱和脂肪酸,因此应从相关食物中摄取。一般来说,动物性脂肪主要含饱和脂肪酸,植物性脂肪则主要含不饱和脂肪酸。

妈咪想要让宝宝获取足够的不饱和脂肪酸,建议及时添加辅食,如某品牌的米粉,添加瑞士进口的DHA, 而且其DHA含量高于市售其他品牌米粉。还可以在给宝宝做菜时尽量采用植物油,并让宝宝多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等。

tips:动物性脂肪和植物性脂肪的摄入量应均衡;日常不能吃油炸食物的方法来增加植物油的摄取。

小编总结:妈咪若想给宝宝充足的营养,可是要了解宝宝的营养需求。为了满足宝宝的健康和生长发育的需要,也无论他有多大,食物中都应该含有充足的蛋白质、维生素、碳水化合物和矿物质。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017