注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

上市公司土豪榜:手握千亿级现金 壕到钱都不知怎么花  

2017-04-13 11:06:14|  分类: 上市公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种资金叫上市公司闲置资金,通俗版本就是“闲钱”;有一种土豪公司,闲钱太多,别人年年为保壳抓耳挠腮,而他们手中的闲钱却不知道怎么花。金钱永不眠,手握重金的上市公司会通过哪些手段让闲钱保值增值呢?

千亿的土豪公司爱分红

手上有钱,心里不慌,这对上市公司来说尤为重要。现金是上市公司流动性最强的资产,现金充沛的公司一般也能抵御更多的风险,造福于股民的能力也极高。

截至目前,已公布2016年年报的上市公司中,剔除金融行业个股,账面现金超过千亿元的上市公司共有5家,分别是中国石化中国铁建中国中铁中国交建上汽集团。真是厉害了,我“中”字头的上市公司!尽管中国建筑尚未披露2016年年报,但截至2016年三季末的数据显示,该公司货币资金高达2581.19亿元。

上市公司土豪榜:手握千亿级现金 壕到钱都不知怎么花

值得注意的是,分红是土豪上市公司的最大爱好。受此前中国神华每10股派发29.7元现金分红影响,A股的土豪们也掀起了一股现金派发潮。

比如,土豪中国石化2016年度分红方案为每10股派发1.7元,加上中期已派发股息每10股人民币0.79元,全年股息每股人民币2.49元,全年现金分红总额为301亿元人民币,同比呈现持续增长趋势。时报君查阅数据至此,想说的是,虽然股价常年横盘,但是本着坚持分红的原则,这也是一家良心公司啊!

紧随其后的上汽集团,每10股派发16.5元现金,超越了2015年10派12.3的方案,刷新了上市以来最大比例的分红纪录。

实际上,A 股分红“最豪”的纪录保持者还是贵州茅台,所谓“流水的股王,铁打的茅台”,一直稳坐A股股王的贵州茅台,2015年年末分红方案每10股派现61.71元(含税),尽管2016年年报还未出炉,但想必贵州茅台利润分配方案也不会令投资者失望。

土豪的日常:买理财、投股票、收股权

有一种资金叫上市公司闲置资金, 通俗版本就是“闲钱”。有一种低调,叫闲钱太多。正所谓“金钱永不眠”,记者发现,为了让庞大的闲置资金保值增值,上市公司花样繁多,主要的方式有购买理财产品、投资证券、投资非上市公司股权。

“公司账面资金太多,就是不知道干什么,项目投资目前行业也不景气,在不影响公司正常经营以及现金流动情况下,买买理财产品是最保险的,又能保值。”账面资金躺了几百亿的一位上市公司董秘向时报君表示。小编发现,上市公司每天与购买理财产品相关的公告多达数十条。

上市公司土豪榜:手握千亿级现金 壕到钱都不知怎么花

看到此,那些穷得都快揭不开锅的上市公司,恐怕会哭晕在厕所,内心已经无数次默念,真想拥有那些土豪的“烦恼”——同行,请容我做一个悲伤的表情可好?!

时报君统计自2016年以来上市公司闲置资金投向发现,截至今日,A股合计有885家上市公司购买了包括银行理财、结构性存款、证券公司理财产品、国债逆回购以及信托产品等理财产品,几乎占据了A股上市公司总数的近1/3,认购金额合计约1.01万亿元。其中,更是有8家上市公司购买的理财规模超过百亿。

2016年以来认购理财产品金额超过70亿元的上市公司

上市公司土豪榜:手握千亿级现金 壕到钱都不知怎么花

除了买理财产品以外,各市场板块的上市公司、非上市公司的股权也是上市公司的主要投资理财标的。截至4月12日收盘,已披露年报的非金融类公司中,24公司持证券投资金额超过10亿元。

上市公司土豪榜:手握千亿级现金 壕到钱都不知怎么花

中国石油为例,公司持有3公司股权,其中中国石油持有香港上市公司昆仑能源58.33%股份,投资金额为230.8亿元(人民币。下同),截至2016年年末,所持有的昆仑能源股份市值已达316.2亿元。

上市公司土豪榜:手握千亿级现金 壕到钱都不知怎么花

此时此刻,时报君只想在胸前贴一个字:服!怪不得别人都说,越是有钱的人越是会理财。

这就是土豪公司的理财方式。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017