注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

进入春季 这些过敏性疾病专喜欢找小BB  

2017-04-18 21:00:13|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]春季暖阳,万物开始复苏,相应的,空气中的过敏原,比如花粉、尘粉等也开始增多,这些常见的过敏原对敏感体质的人群极易造成过敏反应,一个不小心,就可能会中招。

进入春季 这些过敏性疾病专喜欢找小BB

春季是踏春的好时机,外出游玩的人会明显增多,很多家长都会带着宝宝出来游玩,这样就更容易让宝宝接触到空气中的过敏原而导致过敏。

所以,如果自家宝宝是易过敏体质,妈妈一定要注意这些。

那春季高发的过敏性疾病都有哪些呢?

婴儿湿疹

婴儿湿疹又称为“奶癣”,是婴儿时期常见的一种过敏性皮肤病,主要是红色疹子,一般在宝宝面部、额头等部位出现,严重时还会在四肢部位出现。

湿疹有剧烈的瘙痒感,常常会使宝宝烦躁不安,有时候还会用手去抓,导致皮肤破裂,不利于恢复。

进入春季,宝宝在接触到一些致敏物质或是皮肤长期受到唾液和奶液的刺激后,都有可能引起湿疹。那要如何预防呢?

如何预防湿疹反复发作?

1、给宝宝穿棉质、宽松的衣服,棉质衣服比较温和、柔软,不会对宝宝的皮肤产生过敏反应,此外,衣服要尽量选宽松、纯色的,太紧或颜色太鲜艳反而容易导致宝宝皮肤发痒、过敏。

2、注重居室环境,干燥的环境会让宝宝的湿疹反复发作,家长要注意保持居室的温度和湿度,太干燥的环境应使用加湿器。此外,还要注意居室内的过敏原,这也容易引起湿疹,比如尘螨、灰尘等,室内要常通风,床单被套要常清洗(一周一次,太阳晾晒),大人不要在家里吸烟,打扫卫生时,最好采用湿擦的方式,避免产生扬尘,让宝宝吸入。

3、对于吃辅食的宝宝,有些易过敏的食物可能会诱发宝宝湿疹,妈妈要尽量避免给宝宝进食这类食物,比如,海鲜、花生、蛋白、大豆等。

4、若是母乳宝宝,那妈妈应注意不要进食易引起过敏的食物,比如鱼、虾等,也不要吃辛辣食物,这些食物很容易让宝宝引发湿疹。

进入春季 这些过敏性疾病专喜欢找小BB

过敏性鼻炎

进入春季,空气中漂浮着的花粉开始增多,过敏体质的宝宝一旦吸入这些过敏原,就容易引起鼻子过敏。有些宝宝会突发性的出现水样鼻涕,还不停的打喷嚏,鼻子奇痒难忍,感觉像是感冒的症状,其实这不是感冒,而是过敏性鼻炎的症状。

如何预防过敏性鼻炎?

想要预防过敏性鼻炎,最核心的原则就是远离过敏原。

1、经常清洁家居,防治尘螨。尘螨属于吸入性的过敏源,很容易引起过敏性鼻炎。家里的床单、被褥及枕巾都应勤清洗,因为这些地方附着着很多尘螨,每周用热水清洗一次床单枕巾,洗完后在阳光下晾晒,可以很好的除去尘螨。此外,毛绒玩具上也有很多尘螨,尽量让宝宝少玩这类玩具。

2、对花粉过敏的宝宝,开花及刮风的时候,家长要及时关闭家里的门窗,尽量减少让宝宝出门的次数,一定要外出的,要记得让宝宝戴上口罩,家里养有花草的,最好将其移到别处,以减少花粉对宝宝鼻子的刺激。至于那些花鸟市场、公园等,就更不能带宝宝去了。

3、有些宝宝可能会对动物的毛屑过敏,最常见的是猫和狗,若自家宝宝也是这类体质,家长一定要避免让宝宝接触宠物,家里也尽量不要养宠物。

进入春季 这些过敏性疾病专喜欢找小BB

过敏性结膜炎

结膜炎在婴幼儿时期也是很常见的,除了感染,过敏也是引发结膜炎的一类因素。过敏性结膜炎主要是由于宝宝的眼睛接触了过敏原,比如空气中的花粉、动物皮屑、尘螨等,而引起眼睛发痒、发红、流泪、分泌物增多等症状,在春季的发病率是很高的。

如何预防过敏性结膜炎

1、同预防过敏性鼻炎的方法一样,对于有过敏性结膜炎的宝宝,家长也要首先确定宝宝是属于哪一类性质的过敏,并尽量避开过敏原。若是对花粉过敏,那在花开季节就要尽量减少外出,若必须去室外的,最好配戴护目镜和口罩,注意不要长时间在外逗留。

2、若宝宝是易感人群,家长最好提前找医生开一些抗过敏的眼部药物,比如人泪液,可以减少眼部的不适。

3、尽量不要让宝宝揉眼睛,否则会增加过敏风险。

写在最后的话:

季节更替,身体也需要一个缓慢的适应过程,在这个过程中,身体很容易因为对新季节的不适应而出现免疫系统紊乱,而过敏体质的人群则更为严重,更容易受季节影响而出现过敏反应。

所以,妈妈在平时要注意提升宝宝的免疫力,尽量远离过敏原。这样才能在最大程度上保护宝宝不被过敏性疾病偷袭,做宝宝健康体质的后盾。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017