注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

春季BB发育猛 5类食物有助宝宝健康成长  

2017-04-17 09:09:18|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

春季BB发育猛 5类食物有助宝宝健康成长

1、选用食物滋补佳品

推荐食品:大枣、蘑菇、香菇、黑木耳等。

大枣让宝宝在春季经常吃大枣,可以提高身体的免疫力。如果将大枣、大米、小米一起煮粥,不仅可以预防胃炎、胃溃疡,而且还可以减少患流感等传染病的几率。

蘑菇:宝宝在春季经常食用蘑菇,有利于调动食欲,增加营养和免疫力。蘑菇含有大量膳食纤维,具有一定的降糖降脂作用,还有利阻碍体内病毒的繁殖,抑制肿瘤的增生。

香菇:香菇含有多种维生素和矿物质以及各类营养物质,非常适合宝宝在春季食用,因为香菇既能抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,它同时还具有抗病毒的功效。

大枣食用多了,容易引起腹胀、胃酸。脾胃虚寒的宝宝不宜多吃。

2、补充丰富的钙食物

现在,宝宝已经从防护严密的室内走出来,自由呼吸清新的空气。这时期,宝宝生长发育速度快,身体对钙营养的需求也相应增加,因此补钙成为宝宝春季健康的关键词。

如果想成功为宝宝补钙,那妈妈既要为宝宝提供含维生素D较多的食物,又要让他多接触阳光,每天不要少于2小时。

推荐食品:各类豆制品、虾皮、芝麻、牛奶及各类奶制品等。

豆制品在冬季,宝宝已适应了低紫外线环境,进入春季,空气中紫外线含量增加,皮肤对紫外线的敏感性也增高,因此春季宝宝容易患皮炎,给宝宝多食用豆制品,既能补充钙质又可以预防皮肤过敏。

虾皮:虾皮含钙丰富,不妨试着用虾皮给宝宝做菜吃。

春季BB发育猛 5类食物有助宝宝健康成长

芝麻:给宝宝吃点芝麻酱是不错的补钙方法,芝麻酱口感好,容易为宝宝所接受。宝宝经常吃芝麻酱对预防佝偻病以及骨骼、牙齿的发育都大有益处,芝麻酱不仅对调整某些宝宝的偏食厌食有积极的作用,还能纠正和预防缺铁性贫血。

3、适当增加优质蛋白质

春暖花开,随着气温逐渐温暖起来,宝宝室外活动时间也在增加,身体各器官组织对优质蛋白质的需求也随之增长,而且春季也是宝宝发育的高峰期,因此为宝宝补充优质蛋白质一点也马虎不得。

由于构成蛋白质的氨基酸不同,一般谷类食物中的蛋白质不是优质蛋白质,而豆类中的蛋白质和动物食物中的蛋白质属于优质蛋白质。

推荐食品:鸡蛋、鱼虾、鸡肉、奶制品及豆制品等。

鸡蛋:鸡蛋是天然食物中含最优良蛋白质的动物性食品。其蛋白质最适合人体利用,蛋黄和蛋白中所含的蛋白质营养价值均很高。给宝宝吃鸡蛋要掌握好数量,一般每天吃一个即可,鸡蛋宜用蒸煮的方法烹制,容易消化,适合宝宝食用

鱼虾:鱼虾含有大量优质蛋白质和钙,经常吃对身体发育大有好处。大多宝宝不愿意吃鱼虾,一是怕麻烦,二是怕被刺,三是鱼虾的腥味令宝宝厌恶。妈妈们应对宝宝多讲鱼虾的好处,鼓励宝宝接受。

4、注意维生素和矿物质提取

春天是宝宝快乐的季节,但各种病菌也开始活跃起来,这对宝宝身体健康造成了很大的威胁。维生素与矿物质列于提高宝宝身体免疫力、促进健康功能运作非常重要,如果它们不能满足需要时,“春季易感症”就会很容易伤害到可爱的宝宝,如宝宝口角经常发炎、齿龈易出血、皮肤变得粗糙等。

推荐食品:油菜、荠菜、菠菜、芹菜等。

春季BB发育猛 5类食物有助宝宝健康成长

油菜:特别是早春的油菜,性平、温和,有清热解读的功效,可防治春天里易发生的口角炎、口腔溃疡及牙龈出血等疾病。

荠菜:春天多给宝宝做些荠菜粥喝,或用荠菜炒鸡蛋,烩豆腐干,或做荠菜春卷、馄饨、肉丝汤等,不仅可补充丰富的营养,还可防治麻疹、流脑等春季传染病及呼吸道感染。

芹菜:鲜嫩的芹菜,具有清热止咳、利肠通便的功效。春天里常吃芹菜,可增强宝宝骨骼的发育,预防软骨病、便秘;把芹菜捣烂,加茶油调敷在腮腺处,可治疗春季易发的流行性腮腺炎。

为了吸引宝宝吃的兴趣,春令蔬菜可炒、可炖,还可包成馄饨、饺子和春卷等;烹调蔬菜时要用猛火,时间不宜长,以免减少水溶性维生素的损失。

5、脂肪食物的不可忽略

宝宝从室内走出来,各种新奇的景色会让宝宝感到十分的快乐。在好奇心的驱使下,宝宝开始学习各种新知识。如何让宝宝学习各种新知识,这对宝宝大脑发育有很大的影响。但妈妈是否注意到植物性脂肪对宝宝大脑发育的影响呢?

脑组织中含有两种不饱和脂肪酸,它们是大脑的主要组织成分,如果缺乏将会影响宝宝的智力发育。由于身体不能自行合成,那从含量较高的植物中补充成为妈妈最好的选择。因此妈妈给宝宝做菜时要尽量采用植物油,并让宝宝多吃一些富含植物性脂肪的食物。

核桃:核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。

现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。

松子:松子性平、味甘。具有补肾益气、养血润肠、滑肠通便、润肺止咳等作用。松子内含有大量的不饱和脂肪酸,常食松子,可以强身健体,特别对宝宝生长发育迟缓有滋补健身的作用。

小编总结:不要用给宝宝多吃油炸食物的方法来增加植物油的摄取。所以妈妈们应了解为宝宝添加辅食的意义,学会科学的添加辅食,对辅食添加过程中出现问题的宝宝,可合理补充必需的营养素。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017