注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

讨厌蔬菜!如何让宝宝乖乖就范吃青菜?  

2017-04-09 08:58:40|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]一提到偏食,不少妈妈叫苦连天:“想尽所有办法也喂不进去!”其实,找对方法,还是可以让宝宝造成宝宝不好好吃饭的原因,99%的责任在家长。

讨厌蔬菜!如何让宝宝乖乖就范吃青菜?

一方面是无原则溺爱,另一方面是逼着孩子进食,致使部分婴幼儿一上饭桌就闹情绪,哭闹不休。妈妈们听到这样的结果都会感到冤屈,但下面的真实情景你一定不陌生。

偏食由何而来?

1.未及时添加辅食

很多家长,由于喂养观念的问题,在孩子满6个月时未能及时给孩子添加辅食,等到1岁半的时候,孩子就会因为口味单一而拒绝吃很多食物。父母好说歹说,孩子就是不张嘴。

2.精神因素

许多妈妈都有吃饭时批评孩子的经历。在正常情况下,孩子一到吃饭时间就会产生旺盛的食欲,分泌较多的唾液,但如果突然遭遇责问、训斥,精神就会紧张,食欲也就消退,唾液分泌迅速减少。

长此以往,形成不良条件反射,一到吃饭,孩子的精神就特别紧张,食欲也会明显下降。久而久之,可能出现偏食或厌食。

3.不良的饮食习惯

不良饮食习惯是影响孩子正常进食的最大障碍。对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,尤其满足了孩子对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,到了就餐时却没有胃口。

另一方面,家长工作忙,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活方式极不规律。更有甚者以饼干、面包代替正常饮食,误了正餐亦不在意,给孩子树立了负面榜样。

讨厌蔬菜!如何让宝宝乖乖就范吃青菜?

4.运动少、消耗不够

现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高热高能的消耗,自然就不易产生饥饿感。

5.疾病导致的偏食

患有消化系统疾病或其他慢性病的孩子,一方面消化功能降低,身体不适;另一方面则因服药影响了胃口,导致暂时性偏食。家长要注意在孩子生病时,及时调正饮食,帮助孩子能早日恢复健康。

家长总爱这样说

孩子不爱吃菜,着急的家长会给孩子灌输大道理:不吃菜对身体不好,长不高不漂亮等等,但是孩子并没有感受到家长所说的不好,所以家长的唠叨往往没有效果。

还有些家长经常当着别人的面说孩子,TA不吃这个菜,不吃那个菜。这样说会对孩子形成一种心理暗示,强化了这些东西TA是不吃的。

动脑筋让孩子爱上吃菜

让宝宝爱上吃菜,家长可以试试以下两种方法。

讨厌蔬菜!如何让宝宝乖乖就范吃青菜?

模仿偶像法。对于女宝宝来说,没有这个方法更能让她们爱上吃菜的。巴啦啦小魔仙是很多女宝宝的偶像,妈妈可以说:“巴啦啦小魔仙吃青菜才长那么漂亮的,你要是不吃青菜就长不了那么漂亮,就不能成为小公主啦。”

对于男宝宝来说,妈妈可以说:“你不吃青菜也可以,但是我怕你会越变越小,没有力气,不能像大力水手和奥特曼那样勇敢,也不能像超人那样帮助别人。”

欲擒故纵法。“你不吃就算啦,我听说冬冬很爱吃青菜,以后他成为超人,你就不要成为超人啦。算了没关系的。”

家长还可以“演戏”,妈妈要给他吃,爸爸抢过来说:“不要给他吃,等一下他吃完就成超人啦,我们都没有他有力气怎么办?”

妈妈说:“那他也想成为超人怎么办?”爸爸说:“嘘,不要告诉他。”这个时候的小朋友就会吵着说,“我也要吃我也要吃。”

关注点放在孩子身上

专家提醒家长,要把关注点放在孩子身上,而不是自己身上。关注点在自己身上时,家长容易说教,然后是压迫。

其实家长可以站在孩子的角度,对孩子说:“你不喜欢吃的妈妈也不想让你吃,但是妈妈不想让你长不高,你可以不吃那么多,吃两根好不好,要不今天吃一根,明天吃两根,慢慢的多吃,你就不会那么矮了。

咱们不做最矮的那个好不好?”当家长放下自己架子的时候,会和孩子一起去探讨怎样更好,孩子才能真正感受到家长的关心。

小编总结:不良饮食习惯是影响孩子正常进食的最大障碍。对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,尤其满足了孩子对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,到了就餐时却没有胃口。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017