注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

春季皮肤病多发 婴幼儿皮肤呵护指南  

2017-04-06 20:40:49|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]春天是宝宝皮肤病多发季节,家长要掌握一些皮肤病的护理常识,这与治疗具有同等的重要性。气候略显干燥,婴幼儿的皮脂腺分泌与代谢不旺盛,使娇嫩的皮肤瘙痒难忍。

皮肤干燥

春季皮肤病多发 婴幼儿皮肤呵护指南

护理方法:家长给宝宝洗澡时,用温水沐浴,少用沐浴产品。在洗澡、洗脸后,可涂抹成分天然、无特殊添加物的婴儿润肤霜。宝宝的衣服要柔软,洗衣服也要用婴儿专用洗涤剂。家长要给宝宝多喝水,多吃含水分多的水果,如梨、柑桔、柚子等,可保持皮肤湿润。

婴儿湿疹

护理方法:在湿疹部位忌用热水清洗,也不要用香皂及刺激性强的外用药。小儿穿的衣服、盖的被子及尿布要柔软,不要用化纤衣料,以棉制品为好。食品要适当限制,特别注意鱼、虾、蟹、牛奶、毛笋、香菇等可能引起湿疹加重。避免吸入灰尘及花粉。在湿疹期间避免感冒,暂不接种各类疫苗,以免加重病情。

口角炎

近来天气干燥,如果婴幼儿摄入维生素不足容易发生口角及周围皮肤干裂,引起不适。宝宝会用舌舔口唇及周围皮肤,皮肤受到反复的唾液浸渍,容易引起唇周皮肤炎症。

护理方法:由于炎症的刺激,宝宝不时用舌舔患处,甚至用手去揭结痂,家长要及时纠正宝宝舔舌及吮手指等不良习惯。当口唇干裂时,家长给宝宝涂50%的甘油或婴儿护唇膏。平时要多吃些蔬菜、水果,及时补充水分,适当服用复合维生素B。

单纯性糠疹

一到春季,婴幼儿的面部、眼周围常会出现一些片状红斑,上面有细末状的鳞屑,称为单纯性糠疹。这是由于春季多风、干燥及日晒时间长和维生素缺乏等所致。

护理方法:避免吹风,日晒时间不要过长。涂抹50%的甘油。平时多吃些新鲜蔬菜、水果、胡萝卜等。

头皮脂溢性皮炎

护理方法:在饮食方面要注意多吃蛋白质食品,少吃糖类食品,多喝水、补充核黄素(维生素B2)。可用甘油或煮沸消毒的植物油涂于痂皮上,一日3次,待痂皮变软后用小梳子慢慢地、轻轻地梳一梳,将厚痂梳下,用中性婴儿皂和温水洗净,涂上硫磺软膏。

小编总结:春季空气中散发的花粉、尘螨、粉尘;某些致敏食物如鱼、虾、蟹、花生等;化纤衣物,都是触发湿疹的重要因素。患儿皮疹的部位以面部为主,瘙痒难忍,以致烦躁不安、大哭大闹、难以入眠。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017