注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

给宝宝把尿有坏处 让BB自由成长更可贵  

2017-04-04 10:38:06|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]为了让宝宝不尿湿裤子,很多妈妈都爱给宝宝把尿,专家提醒,强迫宝宝尿尿是不好的,最好的方法就是随宝宝的意愿,让宝宝自由成长,妈妈只要多给宝宝准备几条裤子备用,或者给宝宝穿纸尿裤就好。

给宝宝把尿有坏处 让BB自由成长更可贵

给宝宝把尿的坏处

专家表示,给宝宝把尿没有必要,尤其是在半夜会打断宝宝的睡眠。在国外,很多妈妈都没有培养宝宝定时如厕的观念,如日本、美国、澳大利亚等。其实给宝宝把尿坏处多多,如会造成宝宝的压力,让宝宝产生紧张感,等等。

1、把尿耗费时间和精力。

支持把尿的人也认为:你不必一天24小时都给宝宝把尿,可以在白天不外出的时候给他把尿,其他时间给他用尿布。但是,这可能会让宝宝感到混乱。事实上,你越是始终一致地坚持给宝宝把尿,你成功的几率就越高。如果你已经重新上班了,家里请了保姆,你得说服保姆能够坚持给宝宝把尿。所以无论如何,你都得为此付出大量时间和精力。

2、宝宝可能还没准备好。

儿童发育专家说,宝宝在12个月大之前,无法控制自己的膀胱和排便机制,而且在18个月大之前,也才只有一点点的自控能力。虽然每个宝宝都是不同的,但是,在满18个月大之前,大多数宝宝都无法自己有意识地上厕所,甚至连告诉你他们有排便的需求都不能。

3、宝宝可能会抗拒。

给宝宝把尿的过程不会一帆风顺。有的宝宝这几周配合把尿,过两周却频频尿裤子;有的宝宝排便之前不给你信号;也有的宝宝反抗把尿,甚至几天不排便。

把尿其实是一种条件反射,有点像巴甫洛夫实验中的狗,听到铃声就分泌唾液。如果你的宝宝不适应这种训练,那你不妨再等等,让他自己来决定什么时候准备好了。不要让宝宝对把尿有负面的联想。千万不要强迫把尿,或是在宝宝失误时,训斥或责罚他。

给宝宝把尿有坏处 让BB自由成长更可贵

4、宝宝可能会失误。

如果你给宝宝把尿,不戴尿布,那他可能会经常尿裤子。有时,宝宝可能不会给你要排便的信号,你也可能来不及给他接尿。虽然支持给宝宝把尿的人坚持说,这种方式总体来说要比用尿布更干净,不过你可得随时准备好清洁用品和宝宝的换洗衣物。

应对宝宝尿尿

1.开裆裤

为了方便,把尿的宝宝多半会穿开裆裤。现在市面上很多婴儿裤子都是开闭裆两用的。买回来后,你只要小心剪开裤子的裆部就可以了。一般来说,根据宝宝的身体结构特点,后裆开缝会比前裆略长些。如果你给宝宝穿开裆裤,得注意家里的卫生,特别要注意地板的清洁。

2.纸尿裤

如果是没有时间护理宝宝,或者是不方便的时候,如外出或者夜里,可以给宝宝穿上纸尿裤,宝宝方便,妈妈也不用操心。

3.训练宝宝如厕

给宝宝把尿有坏处 让BB自由成长更可贵

宝宝2岁,再开始大小便训练比较好。婴儿的尿道括约肌,肛门括约肌,要在3岁左右才完全发育成熟。在此之前,孩子是没有能力完全控制排便排尿的。尤其是1岁以前,与其说把尿是训练孩子,不如说是训练家长找到孩子比较容易排尿的时间。

训练宝宝如厕的小诀窍

①生活起居要规律:训练如何大小便应在宝宝生活规律的情况下进行。这样,宝宝的情绪稳定,爸妈也较容易掌握孩子的排便规律。

②大小便的具体时间安排:给宝宝把小便的时间应安排在他刚睡醒和饮水后。大便的时间应安排在某一餐后,因为饭后由于食物的特殊动力作用可以促进肠蠕动,常常有助于宝宝粪便的排出。

③夏季最合适训练:不管爸妈和宝宝多么努力,训练过程中都不可避免地会出现“情况”,所以训练最好在夏季进行。因为这个季节,宝宝穿得少,换洗方便,即使训练失败也好处理,免除一片狼藉的尴尬场面。

④不要操之过急:面对宝宝带来的“一团糟”,爸妈要有耐心,多鼓励、少责骂宝宝,以免给他带来太大的心理压力。如果宝宝非常排斥训练,甚至因此和爸妈关系“紧张”,此时爸妈的“以退为进”也是战略之一。总之,千万不要因此而让宝宝从心理上产生排斥和厌恶的情绪,那就适得其反了。

⑤要检查宝宝的大便:如果大便太硬以致排便困难,应该多给宝宝吃高纤食物如蔬菜水果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017