注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

春季雨水多湿气重 7款养生粥助你对抗湿气  

2017-04-03 10:36:58|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季雨水多湿气重 7款养生粥助你对抗湿气

春天,雨水渐多,湿气也重,加之,肉吃得太多运动量也少,身体阴盛阳虚,容易导致湿邪内郁。中医里讲,脾虚则便溏,我们本来应该是以五谷杂粮为主食的,但是很多人都是以肉类为主食,故而湿气重已经是我们的一种常态,那么应该如何应对呢?

春季阴雨天身体湿气重

在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。湿是最容易渗透的。湿邪从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸。湿气遇寒则成为寒湿,这就好比冬天的时候,如果气候干燥,不管怎么冷,人都还是能接受的,但如果湿气重,人就很难受了。湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿治不好了。湿气在皮下,就形成肥胖,也是不好处理的健康问题。

祛除湿气推荐7款养生粥

湿气给人带来了诸多麻烦,许多人都不会把它当一回事,总是忽悠着就算了,日积月累,就积了一堆病痛。其实,在日常生活中,只要你注意饮食,湿气就不会缠上你。这里给大家推荐多款祛湿粥,帮助对抗湿气。

1、薏米红枣粥

材料:薏米半碗、红枣10颗、冰糖少许。

做法:将红枣洗净,去核,并在枣皮上划刀口,以利于味道进入粥中;将薏米洗净,用清水浸泡2个小时;将泡好的薏米与红枣放入锅中,加入清水大火烧开,水沸后转小火,熬煮30-40分钟,熬煮过程中注意用勺子搅拌,以防粘锅;熬好后关火,加入几颗冰糖,还可按照个人喜好加入桂花、蜂蜜等,冰糖彻底化后即可盛出食用。

功效:薏米是良好的祛湿利水食材。红枣是滋补脾胃、养血安神、治病强身的良药。

2、茯苓粥

材料:粳米、茯苓粉、盐、生姜。

做法:取粳米100克,淘净;粳米100克、茯苓粉20克一起放入锅中,加入适量水,调至武火将水烧沸,水开后转用文火熬至糜烂,然后加入盐、生姜粒若干,搅匀即成。每天早晚各服用一次,根据口味可加入红糖。

功效:长期食用可起到利水渗温、健脾祛湿的功效,对于慢性肝炎也有一定的疗效。

3、薏米红豆粥

材料:薏米30克、红豆15克、冰糖适量。

做法:薏米、红豆洗净后浸泡25分钟,然后将其捞出放入锅中,添加适量清水,猛火煮开后用慢火熬至薏米烂熟,做好后,可加少许冰糖调味,会更加甜美。

功效:能够祛除体内的湿气,健脾胃,非常适合春季体内湿气较重的人食用。

4、参芪粥

材料:黄芪15克、党参15克、炒薏米60克、炒扁豆15克、红枣2个、大米100克。

做法:先将薏米、扁豆炒至微黄,红枣去核,用清水洗净黄芪、党参并放入砂锅内,加水煎汁。药汁熬好后,去除药渣,将炒薏米、炒扁豆、红枣肉、大米一同放进药汁中煮沸,后用文火煮成粥。

功效:黄芪、党参具有健脾益气的作用,薏米、扁豆能够祛湿,做成能够养胃的粥,可补中益气,健脾祛湿,缓解湿盛带来的身体不适。

5、玉米须大枣黑豆粥

材料:玉米须60克、大枣30克、黑豆30克、胡萝卜90克。

做法:先用水煮玉米须半小时,去须,用其水煮大枣、黑豆、胡萝卜(洗净切块),豆烂便可。

功效:薏米是除湿利器,其实,玉米须也有利湿功效,爱美的姑娘们还可以多喝用来消除水肿。大枣黑豆就不用多说了,健脾益肾。

6、玉米南瓜粥

材料:南瓜1/3个、玉米粉、糯米粉、冰糖适量。

做法:将去皮切块的南瓜放入沸水中隔水蒸8~10分钟,然后将煮烂的南瓜压成面糊状。锅内加凉水,玉米粉、糯米粉放进后搅拌均匀,然后点火开煮,加冰糖,适时搅拌防止粘锅底。开锅将南瓜放入,继续搅拌至开锅,再煮个2~4分钟即可起锅。

功效:玉米具有调中开胃,降浊利尿等功效。而南瓜则能温中健脾,结合了两者的营养粥,不仅口味清淡,而且是最适合春季祛湿的食谱。

7、山药红枣粥

材料:山药、白扁豆、红枣、去芯莲子、山楂条、葡萄干。

做法:将白扁豆、红枣浸泡一会儿,白扁豆去皮,红枣去核,山药切丁备用。白扁豆、山药和莲子一起入锅炖煮,煮至酥软。最后放入山楂条、葡萄干再煮三分钟即可。

功效:这款粥适合春季养生食用,可益气补血,保肝健脾,清热祛湿,使人面色红润,精神气十足。经常喝可调理人体肠胃,改善代谢功能,排除多余废物,起到减肥效果,并对高血压、高血脂有很好的食疗作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017