注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

父母小课堂 儿童成长必需的九大营养素  

2017-04-02 20:58:56|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]儿童成长离开不各种微量元素,哪些是儿童成长必需的元素呢?以及从哪里获得这些微量元素呢?

父母必备课程之儿童成长必需的九大营养素

1、维生素A

维生素A的缺乏是一个世界性的营养问题,不仅普遍存在发展中国家,而且存在发达国家。维生素A缺乏多见于2-5岁儿童,少见于成人。儿童在断乳或无条件乳类喂养时,由于普通的面粉中不含维生素A,极其容易造成维生素A缺乏,缺乏维生素A会使小儿抵抗病毒能力下降、生长发育缓慢。

维生素A的食物来源:萝卜和动物肝脏

2、维生素B

处于生长发育中的孩子们,好动,活动量增加,要及时增加与热量代谢相关的维生素B族,其中维生素B1被称为大脑及肌肉的维生素,维生素B2在食物加工时极其容易损失。

B族维生素的食物来源:肉类

B族维生素富含于动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、谷物、胡萝卜、鱼、蔬菜等食物中。它是一类水溶性维生素,大部分是人体内的辅酶。

3、维生素C

维生素C影响儿童牙齿、骨胳的形成,缺乏后可使牙齿、骨胳变得脆弱,容易发生损伤和折断。因此儿童缺乏维生素C可以影响牙齿的生长和骨胳的形成。

维生素C的食物来源:樱桃

4、维生素D

是一种特殊的维生素,帮助钙的吸收,能有效地促进骨钙化,促进成骨。北方的冬天时间长、日照时间短,维生素D不能在紫外线照射下发生变化而供人体使用,在北方生活的年轻父母亲更应及时地给小儿补充维生素D,并多晒太阳,让孩子骨骼健康生长。

维生素D的食物来源:海鱼

5、钙

钙是儿童生长发育最重要的常量元素之一,儿童生长发育阶段必须摄入充足的钙,以保障儿童旺盛的骨骼生长需要。

钙的食物来源:牛奶

父母必备课程之儿童成长必需的九大营养素

6、铁

铁是人体必需的微量元素,铁的缺乏是发展中国家最主要的营养问题,儿童及妇女尤为明显。

铁的食物来源:黑木耳

7、锌

锌在儿童生长发育阶段有极重要的作用,长期的锌缺乏与儿童生长发育有关已得到充分的证明,提醒年轻的父母亲给孩子准备食物时,别忘记准备一些含锌丰富的食品。

锌的食物来源:牡蛎

8、DHA

DHA俗称脑黄金,它的出现掀起了市场的一股补脑热潮,也被快速应用到了儿童快餐食品中。DHA对脑神经传导和突触的生长发育有着极其重要的作用。DHA在人体中难以自身合成,但在大脑、视网膜、神经组织中却大量存在着。DHA有助于提高学习、记忆能力和视力。

DHA的食物来源:鱼类

9、卵磷脂

卵磷脂是大脑必要的活性物质。儿童和青少年从膳食中补充适量的卵磷脂可提高智力。

卵磷脂的食物来源:大豆和蛋黄

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017