注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

教父母一分钟看出BB是否缺锌缺钙!  

2017-04-02 20:58:18|  分类: 家庭教育和保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]小编曾听一位妈妈说过,现在的孩子不像旧社会,想吃什么吃什么,只有营养过剩的,没有营养不良的。对此,小编不得不“呵呵”了。

国内某权威调查机构曾对5000名0-6岁的孩子进行营养调查,结果显示,有27%的孩子缺乏一种营养素,32%的孩子缺乏一种以上营养素!孩子营养是否充足,不是看吃得多不多的,还有很多其他的因素会影响营养的摄入。那么,你家孩子是否营养不良?不用去医院检查,小编教你一分钟自检法,马上知道孩子缺什么!

孩子营养不良是什么原因造成的?

孩子缺钙or缺锌?教父母们一分钟就看出来!

有些孩子食量很大,每顿两碗米饭还喊饿,但一检查却发现缺乏这样那样的营养素。而有的孩子平时吃得不多,长得瘦瘦小小的,但却是健健康康啥都不缺。这就证明了孩子营养不良,并不是由于吃得少。其实,孩子营养不良,主要是以下四个方面因素造成的:

1、喂养不当

首先,孩子摄入的食物量长期不足,不能够满足正常身体发育所需,是导致孩子营养不良的常见原因。例如有的妈妈母乳量不足,又未能及时给宝宝添加辅食,母乳所含的营养不足以支持宝宝的发育所需,久而久之,宝宝就会出现营养不良。

另一方面,对于非母乳喂养的宝宝及已经断奶的大孩子,他们日常食用食物的质和量,对其营养的摄入有重要影响。若冲奶不当,长期把奶粉稀释过度,或者单纯用淀粉类食物(米饭、粥等)喂养孩子,会造成孩子摄入的营养不足或营养过于单一。

2、饮食习惯不良

吃得多、吃得好,就等于营养充分?不一定!若孩子有饮食不定时、挑食、偏食、厌食、反刍习惯或神经呕吐等问题,同样会影响营养的正常摄入,并很可能导致孩子营养不良。

以“食不定时”这一点为例。人体新陈代谢有一定的规律,对各类营养素的摄入也是有章可循的。如果孩子常常饱一顿、饥一顿,当身体的某项机能发展需要某些营养来支持时,而孩子却没有正常摄入该类营养素,那么,孩子的这项机能发展就无法正常进行。长期如此,很容易导致孩子营养不良,诱发各种疾病。

孩子缺钙or缺锌?教父母们一分钟就看出来!

3、疾病因素

每个人都有过生病经历,所以这点非常容易理解。凡是身体不适,都会影响食欲,吃得少,自然影响营养的摄入。此外,疾病往往会对人体消化功能造成影响,从而妨碍食物的消化、吸收和利用。吃得少、不吸收,若孩子长期生病,消化功能都会减退,从而导致营养不良。

此外,某些遗传性代谢障碍和免疫缺陷病也同样会影响食物的消化、吸收和利用。

4、心理因素

孩子的心理状态也会影响营养摄入?是的,你没看错!举个例子说明吧,如果孩子的家庭关系紧张,或者最近孩子刚就读幼儿园,情绪悄悄发生了变化,变得焦虑、不安而又没有及时缓解,这是会影响孩子的进食的。同时,不良情绪还会影响孩子的消化功能,孩子吃得少,消化吸收也不好,久而久之就会导致营养不良。

孩子缺啥营养素,一分钟自检法

说了那么多,那到底怎样才能知道孩子缺什么营养?除了去医院查微量元素等等医学检测方法,其实妈妈可以简单地通过孩子的日常表现,一分钟就能检测出孩子是否缺营养。小编以孩子们最易缺乏的五种营养素——钙、铁、锌、维生素C、B族维生素来说明。

1、缺钙

·情绪不稳定,常常显得烦躁不安,甚至不明原因地哭泣。

·不容易入睡,在睡眠中常常容易惊醒。

·汗多,即使天气不是很热,也很容易出汗。

·表情少,甚至略显呆滞,动作和语言发展比同龄人明显落后。

·厌食、偏食。因为人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振。

·常出湿疹,多见于头顶、面部、耳后等部位。

·出现鸡胸、驼背的症状,这时孩子缺钙已非常严重,一定要引起重视。

孩子缺钙or缺锌?教父母们一分钟就看出来!

2、缺铁

·面色、手掌苍白或苍黄,口唇、口腔黏膜也会逐渐变白或变黄。

·过于安静,不爱活动,常常显得精神不振、疲乏无力。

·表情变少,很少微笑。这是因为孩子的表情也与体内很多营养成分含量息息相关。

·食欲不振,食量明显比同龄人小。

·注意力不集中,反应较慢

·免疫力低下,常容易出现腹泻、头晕、眼前发黑等症状。

3、缺锌

·食欲减退、挑食、厌食、拒食,大点的还是还会表示没有饥饿感。

·爱乱吃奇奇怪怪的东西,比如咬指甲、啃玩具、吃头发、纸屑、泥土等等。

·生长发育迟缓,身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤。

·免疫力低下,经常感冒发烧,反复呼吸道感染。

·多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差。

·指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形)。

·出现外伤时,伤口不容易愈合,容易患皮炎、顽固性湿疹等,口腔溃疡反复发作。

4、缺维生素C

·经常性牙龈出血,皮肤受到轻微挤压时可出现散在出血点,受到碰撞或受压后易出现瘀斑。

·面色苍白。因为维生素C不足可影响铁的吸收,从而导致贫血。

·常感觉疲倦乏力、精神不振、易烦躁。

·由于缺乏维生素C的孩子胶原合成障碍,一旦身上有伤口,往往不容易愈合。

·抵抗力差,容易患呼吸道感染。

·毛发干枯,易折断。

孩子缺钙or缺锌?教父母们一分钟就看出来!

5、缺B族维生素

·情绪喜怒无常,脾气变差。

·容易患口角炎、皮炎、结膜炎等,嘴角处经常发白,甚至糜烂,口唇干裂,舌头红肿。

·常出现疲倦乏力、头痛、眩晕等症状。

·皮肤苍白、手脚冰冷。

6、缺维生素A

·眼睛干燥不适,所以经常眨眼,夜间明显感觉视力变差(夜盲症的表现)。

·皮肤干燥、粗糙,易脱屑。

·毛发干枯、易脱落。

·食欲不振,婴儿还可能出现经常莫名呕吐的现象。

·免疫力下降,气管、支气管易受感染。

【小编叨叨】如何预防孩子营养不良?其实简单地可归纳为“吃多、吃好”。“吃多”不是越多越好,只要每天进食的量能够满足身体发育所需,那就不必强迫孩子吃多点。妈妈最好每个月给孩子量一次身高、体重和头围,若生长发育曲线都在正常范围内,并且匀速顺时增长,那就证明了孩子目前的食量没有问题。而对于“吃好”,小编建议家有小宝宝的妈妈尽量坚持母乳喂养,及时添加辅食,并尽量让食物种类多样化,纠正孩子偏食、挑食坏习惯,这样才能保证孩子吃得好,营养更充足。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017