注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

科幻电影又成现实?靠手机能“隔墙视物”  

2017-11-10 13:22:56|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒称,在谍战小说和超级英雄电影中,隔墙视物的能力总是令人印象深刻。一项新研究显示,如今,人们在现实中就可以利用这种技术:智能手机的摄像头可帮助人们探测到移动物体,就算它们藏在墙角后。 

  据美国趣味科学网站10月9日报道,美国麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室的成像科学家、该研究论文的第一作者凯蒂·博曼说:“我们也许最终能够利用这一技术,提醒司机注意即将从建筑物后冲到车道上来的行人或车辆。也许,提前几秒钟发出通知就能挽救生命。”博曼还说:“搜救,或者在劫持人质事件中帮助人们了解墙后的情况,也都是潜在用途。”

  为了使看到墙角后的情况这一“超能力”成为现实,研究人员尝试了很多不同的方法。博曼说,尽管大多数看到墙角后物体的策略都是“非常棒的想法”,但它们“通常要么需要复杂的建模或专门设备,要么从计算角度看代价高昂”。但博曼及其同事的方法只需要一个智能手机摄像头。

  被称为Corner Cameras的新系统分析隐藏在墙角后的物体反射至摄像头视线所及地面上的光线。这种光被称为“半阴影”。研究称,这一系统结合数十张不同的图像对半阴影进行数秒钟的分析。这些数据帮助系统实时测量墙角后物体的速度和运行轨迹。博曼说:“我认为,最大的惊喜是,这一系统在我原本未预料到的一些情况下也表现良好。例如有一次在拍摄时开始下雨,”她说,因为Corner Cameras分析的是亮度仅为地面总亮度0.1%的光信号,“我原以为这些雨滴将消去所有信号”。然而,系统分析了一个场景的数十张图像的数据,“因此,雨滴的影响事实上被排除了”。

  目前,Corner Cameras的一个缺陷是,需要一个拿得非常稳的静止摄像头。未来研究的目标将是让系统在各种光照条件或者在不断变化的光照条件下工作,例如云朵在太阳前不断运动的情况。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017