注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

无车日体验公交出行,挡不住的科技“潮范儿”  

2017-11-11 09:10:09|  分类: 中国万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着公交出行宣传周及世界无车日的到来,无车出行、绿色出行再次吸引各方目光。值得关注的是,随着越来越多的新科技应用于交通出行领域,传统的城市公共交通出行正日益显示出“潮范儿”。

扫码乘公交有望在全国实现。近日,安徽合肥市民在乘坐公共交通时,已可通过腾讯乘车码小程序一键享受移动支付便捷乘车。

首次使用二维码乘车时,用户可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后腾讯乘车码会自动进入微信卡包。用户乘坐公交时,将点击生成的腾讯合肥通乘车码靠近扫码机,扫码成功后即可乘车。据了解,扫码乘车后,车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”,为市民提供多元的支付方式,极大提升了用户出行效率。

公共交通,正深入城市的角角落落。轨道和干线公交搭起了一座座城市的主动脉,社区公交则成为城市里的毛细血管。在交通运输部印发的《城市公共交通“十三五”发展纲要》中,明确到2020年,城区常住人口300万以上的城市基本建成公交专用道网络,与城市轨道交通、快速公共交通系统等共同构成城市快速通勤系统。

新能源汽车正在以前所未有的速度进入公共交通领域。据中国客车统计信息网数据,2016年全年,新能源客车销量超过11万辆,其中,新能源公交车逾9.9万辆,市场贡献显著。

十万数量级的新能源公交车已行驶在全国各地数以百计的大小城市中。具体来说,在全国各地数以千计的大小公交企业中运营。浙江省杭州市已在2016年实现了主城区百分之百使用新能源和清洁能源公交车。

山西省是能源大省,空气污染治理压力较大,新能源汽车推广被定为山西省整体产业转型升级中的关键一环。2016年,山西省会太原将8292辆出租车全部更换为电动车,成为全国乃至全球首个出租车全部电动化的城市。

如此庞大的新能源公交车队伍,构成了公共交通中新的生力军,在承担缓堵重任的同时,还以零排放的独特优势,担当着清洁空气、节能减排的重要使命。

据交通运输部统计,截至目前,我国新能源公交车总量已突破12万辆,是2010年的137倍。

近年来,交通运输部积极推进落实城市公共交通优先发展战略,明确在设施用地、投资安排、路权分配、财税扶持政策方面,给予城市公交优先保障;组织开展公交都市创建活动,“十二五”时期,北京等37个城市开展公交都市示范工程创建。“十三五”时期,我国将全面推进公交都市建设,让群众出行安全可靠、经济适用、便捷高效。

关于优先发展城市公共交通,交通运输部表示,将推进城市公共交通管理条例立法进程,规范城市公共汽电车客运,抓紧研究出台对城市公交行业相配套的扶持政策和补贴办法。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017