注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

高盐、致癌?大家说卤菜到底能不能吃?  

2017-11-05 09:10:33|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盐、致癌?大家说卤菜到底能不能吃?

一根卤鸭脖、几片卤藕,惬意得让人流连忘返。卤菜因为方便、味道好,备受人们喜爱。很多上班族都喜欢下班了买点卤菜以解决晚上所需,不少人还把它当作看剧零食,卤鸭头、卤鸭脖甚至卤藕,都是人们的最爱。不过,有说法称,卤菜中都是食品添加剂,还有很多亚硝酸盐,非常不健康,吃了有害。卤菜到底能不能吃?

卤菜的秘密在于卤汁

经常吃卤菜的应该都看过卤菜是怎么做的。卤菜其实就是将食物放在配好的卤汁中煮制而成,它味道好吃的秘密就在于这个卤汁。

传统的卤菜,卤汁通常都会加入各种佐料,比如中国常用的干辣椒、生姜、八角、花椒、草果等等,用这样的卤汁做出的卤菜味道都非常香。

按照卤汁的不同,卤菜又分为红卤、黄卤、白卤三大类。红卤在全国最普遍,主要是加入红辣椒,卤汁看上去是红色的,又叫川卤。这可能跟川菜有一定关系。

卤菜吃起来非常方便,如果刚卤好的,可以直接食用,买回家后,稍微加热一下就可以。对于忙碌的上班族来说,是非常不错的选择。

传统卤菜并不需要使用食品添加剂

由于味道好、口味重,很多人就认为卤菜中都是食品添加剂,吃了不健康。这是真的吗?

其实,传统制作卤菜时,并不需要使用食品添加剂。

传统卤菜就是加入花椒、八角等植物佐料,然后用食盐等调料卤制而成。它的香味其实就是来自这些佐料和调料。

随着食品技术的发展,现在也有很多包装好的卤制食品,从网上、超市里都可以直接购买。它们往往都是真空包装的,保存的时间也更长,放个几个月问题都不大。

那么,这些包装的卤菜是否有很多食品添加剂呢?其实也不一定。

这些包装的卤菜都是采用真空包装,即使不用食品添加剂也可以放很久。而且,卤菜往往都很咸,用的盐比较多,细菌也很难生长。所以,包装的卤菜食品能放很久不一定有很多食品添加剂。

需要提醒的是,预包装的卤菜其实是可以使用食品添加剂的,只要是合理使用的食品添加剂都是安全的,可以放心食用。

添加剂可以用,但谨防滥用

买过卤菜的大家应该都看到过,现在做卤菜的往往都是一些小店,甚至都是小摊小贩。

由于难以有效地监管,加上这些小商贩对食品安全的忽略,我们现在很多卤菜面临最大的安全问题是添加剂滥用,其中最常见的就是亚硝酸盐滥用。

调查显示,现在很多卤菜倒是的确存在亚硝酸盐滥用的问题。

我国很多地方的食品安全调查和监测都发现,很多卤菜商为了延长保质期,会滥用亚硝酸盐,这个的确应该加强打击。而且,亚硝酸盐有很好的发色作用,它加入到肉里,可以让肉呈现诱人的红色,所以,很多商家都爱用,用完后做的肉看上去更好看,更吸引大家。

但是,亚硝酸盐多了会增加食品安全风险。

亚硝酸盐还有很强的急性毒性,之前就发生过因为误食亚硝酸盐而导致的中毒案例。由于餐饮业中使用量难以控制,亚硝酸盐摄入过多会增加癌症风险,所以我国早就禁止了亚硝酸盐在餐饮业中的使用。

正规制作的卤菜可以放心吃

只要是正规卤制的食物,其实都是可以放心吃的。

不过,现在的卤菜本身口味重,盐分含量高,多吃并不健康,所以无论如何,还是要尽量少吃。

另外,提醒大家,在挑选卤菜时,尽量不要买那些颜色特别红艳的卤菜,它们可能是加了亚硝酸盐的。

总的来说,正规制作的卤菜可以放心吃;预包装的卤菜可能使用添加剂,但只要合理使用也可以放心。卤菜最大的安全问题是亚硝酸盐的滥用,对于消费者来说,购买卤菜时不要太贪恋“红颜”就好了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017