注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

厉害了!八种简单测试识别健康隐患!  

2017-11-05 09:10:58|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厉害了!八种简单测试识别健康隐患!

在家中就能完成的一些简单健康测试,并不需要多么高深的医学知识,就可以解读结果。来吧,测一测,时刻敲响健康警钟。

下面8种DIY测试,不需要特殊工具,每种耗时不到1分钟,就能识别出多种健康隐患,并提醒你适时去和医生聊一聊。

仔细观察手掌

如果你感觉无精打采、呼吸急促,或是注意到心脏在胸膛里狂跳不已,看看手掌或许能帮你确定原因。

铁元素被用来制造将氧气携带至全身的红血球,如果你因为贫血而没有足够的红血球,皮肤就会呈现苍白色。

一种非常简便易行的检查方法就是在身前把双手掌心向上,手指摊开,如果掌心的皱纹是苍白色的,不论你本身的肤色如何,它可能意味着你体内的铁含量偏低,导致血管的循环功能较差。

你也可以检查一下甲床的颜色,或是对着镜子看眼睛下睫毛线的内眼线,如果它们的颜色都偏浅,你就需要去看医生了,或是做全血细胞计数检查来加以确认。

垫上抬腿测试

这种测试不仅可以用来检查动脉的健康状况,它还是锻炼双腿肌肉力量的一种完美方法。

仰卧在垫子上,抬起双脚,让它们与地面呈45度角。保持这个姿势1分钟,并记录双腿变成了什么颜色,是变浅了,还是保持原来的颜色?当1分钟结束时,以尽可能快的速度放下双腿,让它们悬垂于床边,与地面呈直角。

如果你注意到在抬起双腿时它们很快就失去了血色,放低时要花上些时间才能恢复正常的颜色,那么可能是你的动脉堵塞了。这在医学上被称为外周动脉疾病。

当斑块(脂肪样的物质)堆积在动脉血管壁上,让血管变窄,血液难以通过,导致冠心病或严重的肢体缺血时,就会造成外周动脉疾病。

屈腕试验

经常操作电脑鼠标的人可能会有腕管综合征。它的症状是食指和中指僵硬疼痛、麻木或拇指肌肉有无力感。腕管综合征也就是俗称的鼠标手。屈腕试验(Phalen’sManeuver)可用于确诊腕管综合征。

屈曲腕关节90度保持1分钟,如出现刺痛或烧灼感,则测试为“阳性”。如果真的有了鼠标手,也不用担心,做些简单的康复训练就能减轻症状,如腕关节屈曲运动、腕关节外向舒展运动和腕肌辅助伸展运动。建议使用鼠标时,每15分钟活动一下手腕和手指,或者换用人体工程学鼠标。

晃动测试

如果你喝了太多的咖啡因饮料,或是有焦虑症,双手就很容易晃动。晃动测试是检测甲状腺机能亢进的一种简便易行的方法,但还要伴随其他症状,如情绪波动、持续劳累和体重减轻等。

双手在身前伸出,掌心向下,把一张纸放在手背上,如果你确实有甲亢,就会注意到纸张的轻微晃动。然而,要想确诊,还需要做更完整的甲功五项检测。

门框测试

如果你发现自己需要眯着眼睛看屏幕或阅读后头疼,那么你就需要做眼科检查了。

站在门框对面,双眼紧盯住门框水平和垂直方向的门线。先盖住一只眼睛看30秒钟,然后换另一只眼睛看门线相同的时间。如果视觉功能正常,门线应当看上去是笔直的,没有任何缺失的部位,也没有波浪形、扭曲或弯曲。如果你出现了上述症状中的一部分,那么你可能有黄斑变性,它是60岁以上老人视力下降的主要原因。

蹲坐测试

发表在《欧洲预防心脏病学杂志》上的一项研究成果显示,如果你在这项长寿测试中的得分低于8分,那么你在6年内死亡的可能性会升高。这种测试也可以用来测量肌肉力量和平衡性,满分为10分。

盘腿交叉坐在地面上,然后站起身。如果你需要借助双手的力量才能完成这个动作,就要减去1分;如果身体的其他部位接触到了地面,就要减去1分;如果两个身体部位(如大腿和肘部)接触地面,减去2分;同样,如果身体晃动、跌倒,也要各自减去1分。

如果你的身体晃动,且有6个身体部位接触到了地面,得分只有3分或更低,那么你在未来6年内死亡的可能性高出了6.5倍。

画钟表测试

如果你担心自己有老年痴呆症,这种在临床中广泛应用的测试,在家中就能做。

在一张纸上画个时钟,标上数字,然后让时针和分针指向3:40。

如果你能画出闭合的圆形,得1分;如果你把数字标在了正确的位置,再得1分;如果12个数字都标对了,再得1分;最后,如果时针和分针的指向位置正确,分别得1分。

如果你只得到了3分或更低的分数,就需要让医生给你做专门的测试来筛查老年痴呆症。

画螺旋线

帕金森病是一种常见的神经退行性疾病,它的主要症状包括肢体震颤和行动迟缓等,目前还没有根治方法,早期诊断也有不少困难。先前的研究发现,严重的帕金森病患者在素描绘画时,笔速和笔力会减缓、减弱。

澳大利亚皇家墨尔本理工大学研究人员据此原理开发出一款诊断软件,可实时记录并分析使用者画螺旋线时的笔速和笔力,判断其是否患有帕金森病以及病情的严重程度。这款软件使用简便,只需纸、笔和一块数字手写板。研究人员希望这项技术将来可用于帕金森病筛查测试,以便尽早发现病情,及时介入治疗。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017