注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzh19661966 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾用名徐智浩,现用名徐智豪,大场小学大场中学宝钢第一中学求学,之后读了对外贸易专科和国际金融本科,现宝钢工作。

网易考拉推荐

总口渴?警惕干燥综合征 比秋燥危害更大  

2017-11-05 09:10:00|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总口渴?警惕干燥综合征 比秋燥危害更大

嘴唇起皮、口渴难忍、皮肤干燥,随着天气转凉,秋意渐浓,越来越多的人感受到了秋燥的威力。最近不少人因此到江苏省中医院就诊,想要通过中医调理,改善干燥的症状,不料却被查出干燥综合征。提醒大家,如果出现长期的口干、眼干、反复腮腺炎、关节疼痛等症状,要警惕干燥综合征的发生。若不能及时控制好此病,会带来许多致命的并发症。

典型案例。40多岁的南京市民张女士最近常常感觉口干舌燥,嘴里有异味。每天要喝上10升水,比平时多了三四倍,但口渴依然难以缓解。而且由于喝了太多水,每天晚上要起夜四五次,总睡不好觉。

家人以为她患上了糖尿病,然而反复检查血糖,指标正常。张女士认为自己是秋燥上火,过段时间就会好,也就没当回事。直到前几天出现关节痛,再次到医院检查,被确诊为干燥综合征。

干燥综合征偏爱中年女性。该病是一种自身免疫性疾病,主要累及外分泌腺体,除了唾液腺和泪腺受损、功能下降而出现口干、眼干外,也可能出现多系统损害的症状。病因目前尚不明确,可能与遗传、免疫、病毒感染以及性激素水平等因素有关。

干燥综合征尤其偏爱中年女性。由于该病男女比例为1:9~1:20,发病年龄多在40~50岁,因此40岁以上女性尤其要注意。出现以下症状一定要早诊断,早治疗:口干舌燥,无苔或少苔,眼睛干涩,有沙粒感,眼泪少或者无泪,眼红,经常眨眼,畏光;多龋齿,牙齿呈片状脱落;反复出现单侧或双侧腮腺肿,局部有压痛;长期低热并伴有关节痛等。

与秋燥症状类似,但危害更大。干燥综合征虽然与秋燥症状类似,由于呈多器官、多系统损害,危害更为严重。由于干燥综合征起病多隐匿,大多数患者很难说出明确患病时间。临床表现也多样,累及唾液腺出现病变可出现口干、多发性龋齿、腮腺炎等症。累及泪腺则可使泪腺分泌的黏蛋白减少,从而出现眼干涩、有异物感、少泪等症。除口眼干燥外,患者还可出现全身症状,如乏力、低热、关节痛、皮疹,30%~50%患者有肾损害,还可表现为消化不良、肝硬化、周围神经炎、甲状腺功能低下、肺纤维化等。另外,临床研究表明,患有干燥综合征的人患恶性淋巴瘤的几率是正常人的44 倍。

改善体内津液亏少,中医治疗效果更好。目前干燥综合征尚不能完全根治。西医治疗主要使用人工泪液等替代药物,及必须的激素治疗和免疫调节治疗,中医则能从根本上缓解症状。中医认为,干燥综合征患者多为阴虚体质,体内津液精血等阴液亏少,尤其到了以燥邪为主的秋季,阴虚燥热,外燥引动内燥,容易引发或加重病情。中医治疗以滋阴润燥,活血通络为主。通过中医辨证用药,能显著改善全身干燥症状,亦可兼顾调理体质的作用。另外可以选用膏方以滋阴清热,调补肝肾,不仅口感好,而且服用方便。

预防从养成良好生活习惯开始。日常生活中,要保持口腔和眼部清洁、勤漱口;早睡早起,避免熬夜;戒烟戒酒;做中小强度、间断性的身体锻炼,如太极拳、气功等,控制出汗量,及时补充水分。

饮食上可多吃瘦猪肉、鸭肉、鳖、海蜇、绿豆、莲藕、银耳、百合、莲子、梨等甘凉滋润类食物,少吃羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、葱、蒜等燥烈之品,也不宜吃祛湿类食物,如冬瓜、木瓜、薏仁等。

另外,平时要舒缓情绪,不要焦虑及思虑过多,遇事要冷静,正确对待顺境和逆境。可以用练书法、下棋来怡情悦性,用旅游来寄情山水、陶冶情操。平时多听一些曲调舒缓、轻柔的音乐。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017